PRÊMIO ABERJE 2022
CASES VENCEDORES
Sustentabilidade Organizacional
Vale
projeto | Receitas da Floresta – Ano 1 - Culinária, meio ambiente e preservação: uma mistura que dá gosto de ver
região | Espírito Santo e Rio de Janeiro
Receitas para preservar a floresta
Segunda temporada de websérie da Vale junta gastronomia, valorização cultural e preservação ambiental
Depois de conhecer a Mata Atlântica, na Reserva Natural Vale, no Espírito Santo, a Vale decidiu mostrar a Amazônia na segunda edição da websérie Receitas da Floresta, o programa que junta gastronomia, valorização cultural e preservação ambiental. É uma experiência de intensidade, cores, cheiros e temperos misturados ao contexto histórico de incomparável sabor. Na nova temporada, a chef carioca Kátia Barbosa desembarcou no Pará e Maranhão para conhecer as quebradeiras de coco babaçu da comunidade de Sumaúma, de Vitória do Mearim. O conteúdo, com cinco episódios, é apresentado no YouTube e no website da Vale.
Ao transformar plantas e frutos originários em receitas irresistíveis, o projeto mostra como os moradores da APA do Igarapé Gelado (em Parauapebas, no sudeste do Pará) e de Vitória do Mearim (no Maranhão) também se alimentam do que sai da floresta. O cuidado é todo sustentável. A série destaca a importância da Amazônia na vida pessoal e familiar da sociedade em geral. A Vale contribui na conservação de aproximadamente um milhão de hectares de matas, o que hoje representa um estoque de aproximadamente 600 milhões de toneladas de carbono equivalente (conceito que surgiu para representar todos os gases do efeito estufa em uma única unidade, de modo que viabilizasse o mercado de carbono).
Em 2019, a empresa estabeleceu a meta de proteger 500 mil hectares de floresta nativa até 2030. Em 2020, a Vale recuperou mais de mil hectares e conservou mais 52 mil hectares de vegetação através de sistemas agroflorestais que geram renda para comunidades locais. Trata-se de uma parceria entre o Fundo Vale, a Reserva Natural Vale e o Instituto Tecnológico Vale – Desenvolvimento Sustentável.
Nem o alto conceito atribuído a uma das maiores mineradoras do mundo impediu que a Vale sentisse o abalo negativo provocado pela tragédia de Mariana e Brumadinho. Além de superar um dos piores dramas da história, a Vale soube tirar lições do episódio para descobrir novos caminhos e solidificar o perfil de quem marca presença em 30 países e mantém 120 mil empregados. Tudo em setores logísticos de ferrovias, portos e terminais. As iniciativas da Vale também estão inseridas no meio social, cultural e ambiental, como parques, museus e unidades relacionadas à conservação.
https://www.youtube.com/watch?v=U39rAyHgxyw