29 de novembro de 2021

Lab de Comunicação para o Agronegócio da Aberje debate relacionamento com a imprensa internacional

Evento online reúne profissionais brasileiros de comunicação do agronegócio para falar sobre reputação do setor e relacionamento entre mídia e empresas

Evento online reúne profissionais brasileiros de comunicação do agronegócio para falar sobre reputação do setor e relacionamento entre mídia e empresas

“Comunicação não é o que você diz. É o que os outros entendem”. A frase de David Ogilvy, utilizada por Ricardo Nicodemos, vice-presidente da Associação Brasileira de Marketing Rural & Agronegócio (ABMR&A) durante o Lab de Comunicação para o Agronegócio, realizado no dia 29 de novembro com o patrocínio da General Motors do Brasil, resume bem o desafio dos profissionais de comunicação do agronegócio brasileiro, cuja imagem sofre diretamente o impacto da reputação que o segmento tem com a própria mídia brasileira.

Para discutir como é essa relação entre agronegócio e mídia em outros países e  como os players brasileiros podem se aproximar da mídia internacional para diminuir os ruídos de comunicação, participaram do evento Vera Ondei, editora de Agro da Forbes Brasil; Ricardo Nicodemos, vice-presidente da ABMR&A; Eduardo Savanachi, sócio-diretor da empresa QuartettoCom. Como mediador, Nicholas Vital, jornalista especializado em agronegócio e escritor.

Nicholas Vital

Na ocasião, Vera Ondei comentou sobre a linha editorial da plataforma Forbes. “Temos uma linha editorial positiva e propositiva, que é para inspirar pessoas e ajudar o país a crescer, a prosperar. De pouco adianta o esforço e a determinação se a gente não sabe onde a gente quer chegar”, analisa. “Há duas áreas de muito interesse do público: alimentação e mudanças climáticas. Esses temas têm um impacto grande porque falam de comida, não há muito segredo nesse ambiente aspiracional e há muitas manifestações e comentários nas redes sociais quando publicamos algo nesses temas. A comunicação do agro precisa ser feita”.

Nessa linha de pensamento. Vera prossegue enfatizando que o mundo produz mais conteúdo do que consegue consumir. “Então, como as empresas que fazem comunicação do agro vão produzir conteúdo para esse público? Como você vai capturar esse seu consumidor de conteúdo? O agro é esporádico nessas plataformas. Esse é o grande desafio. De nada adianta as oportunidades de comunicação aparecerem se você não está preparado para aproveitar essas oportunidades da comunicação. É importante esse Lab de discussão para pensarmos como é que a gente se prepara para essas oportunidades que não são constantes”.

Vera Ondei

Ao iniciar sua fala, Ricardo Nicodemos provocou a audiência ao indagar “como deixamos que a população brasileira, as comunidades internacionais e a imprensa nacional e internacional percebam o Brasil e o agro?”. “No meu entender ou nós construímos uma narrativa ou alguém vai construir essa narrativa por nós. Não importa quem ou o que falam; o fato é que há problemas na Amazônia que interferem diretamente na imagem do agronegócio”, avalia o executivo. “Segundo o INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), o desmatamento na Amazônia Legal teve aumento de 21,97% em 2021. Um aumento significativo” 

Por isso é importante ampliar o entendimento e a avaliação sobre o agro e seus atores. “Quem perde quando o agro brasileiro é atacado ou sua imagem é denegrida? Toda a cadeia do agro perde quando os problemas da Amazônia são propagados dentro e fora do país”, enfatiza Nicodemos, indagando ainda qual seria o papel do produtor rural nessa história. “Não há agro se não tiver produtor; ele é o principal ator dessa cadeia e a sua imagem está vinculada, de certa forma, a quem degrada o meio ambiente, a quem desmata e não segue as boas práticas de sustentabilidade. Precisamos trabalhar isso. É do produtor o mérito de termos mudado de posição. Antes éramos dependentes e importadores, hoje somos um dos maiores exportadores mundiais”.

Ricardo Nicodemos

O Brasil é um dos grandes líderes do agro mundial. Segundo pesquisa recente da Associação Brasileira de Marketing Rural & Agronegócio – ABMR&A aponta que 94% dos produtores declaram adotar técnicas para minimizar os impactos ambientais; 74% dos produtores têm a segurança do meio ambiente como uma das suas maiores preocupações e 72% entendem que é importante que seus fornecedores realizem práticas de sustentabilidade ambiental. “Temos que construir uma narrativa baseada em fatos, ciência em história. História é o que não falta para a gente contar o agronegócio brasileiro”, conclui o executivo.

Eduardo Savanachi contribuiu para o Lab ao trazer a comunicação como produto final. “Quando a gente pensa no produto de comunicação, há uma parte estratégica de planejamento que é fundamental; é importante pensar o que se vai comunicar e para quem, mas muitas vezes não se olha para a parte final disso, que é como se vai embalar e dar formato para o que se quer comunicar”, acentua. “Toda estratégia tem que gerar um produto e todo produto tem que nascer de uma estratégia. O formato tem um papel crucial quando a gente fala em promoção de uma mensagem”.

Na visão do executivo, o agro está no momento de pensar esse formato. “O conteúdo, as informações, os dados, os setores, as empresas já têm isso. A gente consegue mapear isso muito bem. A questão agora é o como. Como atingir essas pessoas, desenvolver formatos para que as pessoas se conectem com a mensagem que, talvez não exaltando o agro, mas fazendo com que as pessoas entendam o agronegócio e o funcionamento dessa cadeia”, analisa.

Eduardo Savanachi
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